Жареная картошка с мясом в казане

Ловите рецептик жареной картошки с мясом (баранина или телятина) в казане.  Текст от шеф-повара. Спасибо ему и за это!

Нам понадобится казан. Часа за 3 заготовил мясо. У меня было 1,6 кг баранины (телятинка так же подойдёт или дичь какая-нибудь тоже будет уместна). Просто нарезал кубиками сантиметра по 3 и положил мариноваться в луке, предварительно хорошо намятом с солью. Ни специй, ни зелени, только лук и соль. Я собственно и шашлыки всегда только в луке мариную, но уже со специями — это самый лучший натуральный маринад. На это количество мяса лука взял 5 средних головок.

Приступаем к готовке. Казан разогрел на огне на сухую, никакого масла — это важно! И так же никакого масла в маринад! Пока казан разогревается, мясо нужно достать из ёмкости, хорошенько очистить от лука и немного дать просохнуть, чтобы не было излишков влаги. А далее начинается самое интересное . Кусочки мяса приклеиваем на раскалённые края казана по кругу, жирной стороной наружу. Повторяю — никакого масла!

Если казан достаточно разогрет, а мясо подсохло, то они не будут отваливаться. После этого закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Через 7-8 минут открываем крышку и видим, что большинство (в идеале, наверно все) кусочков мяса уже на дне и аппетитно шкварчат в собственном соусе. Ещё буквально пару минут подержать их там, перемешивая, чтоб не подгорели, и можно достать и выложить на тарелку. Мясо получилось почти готовым, но ему ещё нужно дождаться своего часа, так что пока не накидываемся лопать его, хотя оно уже так и просится на стол.

Теперь пришло время картошки. Мы загодя почистили с дюжину крупных, с кулак, картофелин и нарезали их крупными дольками. Снова добавляем огня под казаном, вливаем туда грамм 250-300 растительного масла (курдючного жира у нас тут ни за какие шиши не найдёшь ) и ждём, когда масло раскалится. После этого двумя порциями (из-за достаточно большого количества) обжариваем картошку, как во фритюре. Остатки мясного соуса придадут ей чудесную золотистую окраску и аромат (вы всё ещё думаете, что в Макдональдсе картошку готовят также? ).
Картошку нужно обжаривать так же не до полной готовности, как и перед этим мясо — должна чуть-чуть похрустывать. Тоже выложить на тарелку и вот только теперь можно посолить.

Продолжаем действо. Вы могли задуматься, а куда я дел лук, в котором мариновалось мясо? Пришло и его время! Высыпаем его в масло, в котором обжарили картошку, чуть-чуть обжариваем — золотистого цвета дожидаться не стоит, иначе он потом пригорит.

Далее на лук выкладываем слоями мясо, присыпаем его специями по вашему выбору (я сторонник не перебарщивать с ними — только чтобы вкус оттеняли), картошку, присыпаем остатком специй, а завершаем пирамидкой из красного перца.
Огонь на минимум, чтоб не пригорело и минут 10 томим под крышкой. За это время все ароматы внутри смешиваются, благодаря влаге из лука и перца, а мясо и картошка быстро доходят до готовности. Ни в коем случае ничего не перемешиваем!


Это интересно

Время открыть крышку, насладиться вкусным паром из-под неё, выкладываем продукты на блюдо и бегом за стол. Перед подачей не забудьте посыпать свежей зеленью, разлить по бокалам вино и приятного аппетита!

Вам могло показаться, куда столько мяса и картошки?! Опытным путём доказано, что 5 взрослых и 2 ребёнка смели это не задумываясь за очень короткое время!  Кое-кто и о добавке подумывал.

Понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *