Запеканка классическая картофельная и из цветной капусты

С одной стороны, дети прекрасно едят классическую картофельную запеканку с мясом и ничего другого не хотят, ну и, вроде бы, зачем что-то выдумывать? С другой стороны, мне-то хочется экспериментов, новых вкусов, новых рецептов! По сути, такую запеканку можно приготовить и с любыми овощами, и с любой начинкой, нарезкой, и даже способ приготовления можно менять.

•Классическую, мне кажется, знают все и хоть раз готовили: отвариваем картошку, давим до пюре, добавляем сливочное масло и немного молока, разбиваем яйцо. Фарш обжариваем на сковороде. В смазанную маслом форму, на слой картофельного пюре выкладываем обжаренный фарш, закрываем второй частью пюре. Можно смазать сметаной или посыпать сыром. Отправляем в духовку минут на 30 при 180 гр. Тут все просто.

Сегодня я сделала 2 запеканки: классическую детям и себе с цветной капустой, очень нравится сочетание картофель+цветная капуста.

•Какие возможны вариации: в картофельное пюре добавим другие овощи(цв. капусту, белокочанную капусту, красную капусту, брокколи, кабачок, сельдерей, жареный лук и др), обжаренный бекон, шкварки. Если использовать не пюре, то картофель можно порезать дольками, потереть на крупной терке и тогда заправить заливкой из яйца, сливок и тертого сыра.

•В начинку пойдёт не только говяжий фарш, но и мясо кусочками, курица, грибы, рыба, колбаски, другие овощи опять же (морковка, помидоры и тд). Начинки можно комбинировать.

•Можно начинку укладывать на дно формы, тогда ее можно сделать с соусом, более жидкую и только закрывать картофелем или, например, перемешать начинку и картофель. Если сверху посыпать сыром-получается красивая корочка.

•Подавать можно со сметаной, соусом бешамель.


Это интересно

•Запеканку можно сделать и в пост, просто не добавляем яйца, молоко и мясное. Уверена, это далеко не все варианты.

 

 

Понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *