Кисель

Давно ли Вы варили или пили-ели кисель? Я, например, уже и не припомню, ощущение, что в детстве. Тогда это был мой самый любимый напиток, а вот моим детям не нравится его консистенция…  ну и ладно, нашим больше достанется!

Кисель-традиционный напиток русской кухни, в давние времена подавался как отдельное блюдо, потому и говорили про него «есть кисель». Кисели, благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью. Все виды киселей улучшают пищеварение. Кисели делают из свежих и замороженных ягод, фруктов, сухофруктов, сушеных ягод, овсяных хлопьев. Также напиток готовят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Чтобы облегчить процесс приготовления киселя, можно использовать фруктовые соки, варенье, сиропы. У меня была замороженная вишня.

Количество крахмала, используемого для киселя, может быть разным, в зависимости от густоты, которую вы хотите получить.

Среднее соотношение – 2 столовые ложки на 4 стакана воды. В этом случае у вас получится напиток средней густоты, полужидкий. А вот 6-8 ложек крахмала можно добавлять, когда хотите приготовить десерт: получится кисель, похожий по густоте на суфле. Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Вишня 500 г.
Вода 500 мл.
Сахар 3/4 стакана.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л..
Вишню залить водой, поставить вариться минут 20, добавить сахар, ввести разведённый в холодной воде крахмал, довести до кипения и выключить.

 

Понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *