Киш с белокочанной капустой

Киш-универсальный пирог, с которым и в пир, и в мир, его можно приготовить на домашний ужин, на посиделки с подругами, на праздничный обед с гостями, взять с собой в дорогу или на работу и тд.

А ещё он прост в приготовлении и, конечно, очень вкусный как горячий, так и холодный. Вариантов начинок ни счесть: лосось со шпинатом; курица с грибами; помидоры черри с моцареллой, базиликом и кедровыми орехами; брокколи с беконом; порей с сыром и тд.

История киша берет свое начало аж в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen). Представляет собой открытый пирог из песочного рубленого теста, рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют заливка из сливок, яйца и сыра.

У меня в холодильнике почти всегда лежит уже готовое охлаждённое тесто для киша, хорошо, что в магазинах продаётся и такое, не только слоеное. Тогда процесс приготовления убыстряется в разы.

Для теста потребуется:
250 г муки, 125 г масла сл охлаждённого, 1 желток, щепотка соли, 2 ч л ледяной воды.

Приготовление:
Муку смешать с солью, добавить масло небольшими кусочками, желток, ледяную воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.
Моя начинка: капуста белокочанная, порей, морковь. Потушить вместе, посолить, поперчить, охладить.

Заливка:
1 яйцо, 200 мл сливок, горсть тертого сыра, соль, перец.


Это интересно

Тесто раскатываем, укладываем в форму, прокалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем начинку и поливаем сверху заливкой.

В духовку на 180 гр минут на 20.

 

Понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *