И, наконец, наша цель на лето-Испания и испанская кухня. Мы уже в предыдущие годы проехали практически все провинции, блюда очень разнообразны, но есть блюда, которые едят по всей территории: гаспачо, паэлья, хамон, тапасы, чурос… Я обязательно покажу как их готовить.
А вот, например, каталонская кухня, какой мы её увидели в Жироне, небольшом городке в 100 км от Барселоны и 65 км от Франции. Мы обошли достопримечательности за час, но побывать стоило хотя бы ради Кафедрального собора, лабиринта узких улочек, красивейшей панорамы разноцветных домиков вдоль реки Оньяр.
Итак, блюда:
•Pa Amb Tomaquet: Хлеб, натертый свежими помидорами и сбрызнутый оливковым маслом и солью. Самое главное блюдо в Каталонии.
•Escalivada: блюдо из печеных баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров.
•Crema catalana: ингредиенты для четырех порций:
— 500 мл молока.
— 4 желтка.
— 150 г сахара.
— 20 г кукурузного крахмала.
— 1 палочка корицы.
— 1 кусочек кожуры лимона.
Положить в молоко корицу и кожуру лимона, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить яичные белки со 100 г сахара, добавить крахмал, влить несколько ложек теплого молока и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Смешать полученную массу с оставшимся молоком. Вынуть кожуру лимона и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, несколько минут, не доводя до кипения, пока смесь не загустеет до консистенции крема. Снять с огня. Разложить по формочкам, закрыть пищевой пленкой и охладить.
При подаче посыпать сахаром и обжечь горелкой для создания корочки.
Добавить комментарий