Чешский пасхальный хлеб

С праздником Христова Воскресения!  Всего хорошего Вам и Вашим близким!

В Чехии Пасха прошла, но хочется отметить, что ее празднование мало чем отличается от нашей. Вот, например, чешский пасхальный хлеб Mazanec из сладкого дрожжевого теста, один из старейших церемониальных хлебов, известен с 15 в.

В тесто не добавлялся сахар из-за его дороговизны, только сладкие сливки, а также белую муку, дрожжи, яйца и специи (шафран, гвоздику), в богатых семьях добавляли ещё творог. Выпекается традиционно в белую субботу. Тесто имеет желтоватый цвет, сдабривается цукатами и изюмом, сверху посыпается миндалем. Чем не наш кулич?

В каждой чешской семье есть свой проверенный рецепт, который так и называют Бабушкин ( или как у бабушки).

 

Понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *